ワインを系統毎に分類して保管していきます

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シャトー・ラフィット・ロートシルト

f0055030_16544236.jpg【生産者】

シャトー・ラフィット・ロートシルト


【ワイン銘柄】

ポイヤック


【ワイン生産国、地域】

フランス-ボルドー


シャトー・ラフィット・ロートシルト

ボルドーで最も有名なシャトーでありワインのラフィット・ロートシルトは、エレガントで小ぶりでシンプルなラベルとともに、その名は富や格式、歴史、敬意、そして特筆に値する長寿の代名詞となっている。

このシャトーは、ポイヤックの最も良く高い土地を支配している。 (名前の由来であり、ラ・フィットは高さと言う意味)

ポイヤックは、ラテン人の詩人であるオーゾンヌによって紀元前325年頃に言及ぼされている地域である。ほとんどのメッドクと同様に、敷地の事は1355年に言及されているが、ワイン自体が言及されているのは1641年。

ラフィットの評判は、18世紀にさかのぼり、ニコラ・アレクサンドル、つまりが所有してきた時である。この頃、彼はまたラトゥールとムートン・ロートシルトも所有してた。

1855年のメドック格付け第1級の筆頭シャトーである「シャトー・ラフィット・ロートシルト」は、間違いなくメドックで最上のテロワールを擁している。石灰質を基盤とする砂利質の土壌は、粘土質の上に砂礫が多い近隣のシャトーとは大いに異なる。この土壌から、世界で無二のエレガントで天性のフィネスを誇るワインが生まれる。また、西洋杉、白檀の木、スミレの卓越したアロマは、決してボディの重さに負けることのない神がかり的に複雑なタンニンと結びついている。

数十年もの間、「ラフィット・ロートシルト」は過剰に人の手をかけたり加えたりしないで、恵まれたテロワールに依存したワイン造りを行ってきた。したがってすべての愛好家は、1960年~70年代の多くのヴィンテージの構成が弱い事を身をもって知っている。しかし、クリュは85年ヴィンテージから明らかに成長を遂げ、賛嘆すべき86年、感嘆させられる88、89、90年と続いている。ディレクターのシャルル・シュヴァリエと技術チームは、95年から再び以前のような作業に戻っており、情け容赦のない厳しいセレクションを行っている。

例えば、『ラフィット・ロートシルト』のキュヴェには、平均して年に生産量の3分の1しか残さない。『カリュアド・ド・ラフィット』の名を持つ弟分のセカンドワインは、偉大な兄『ラフィット・ロートシルト』が描く路線に沿っており、徹底的なセレクションの上で造られている。

グラン・ヴァンには平均樹齢40年のぶどうが用いられている。ぶどう畑の1/5は50年を超えており、最も古い区画には1886年に植樹されたぶどう樹がある。


【ワインタイプ】

赤ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン
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by dmxakira | 2006-02-25 16:55 | ボルドー

モエ・エ・シャンドン・キュベ・ドン・ペリニヨン

f0055030_071377.jpg【生産者】

モエ・エ・シャンドン


【ワイン銘柄】

ドン・ペリニヨン


【ワイン生産国、地域】

フランス-シャンパーニュ

モエ・エ・シャンドン

パリから北東へ150km、シャンパーニュ地方エペルネの町の中心地にあるモエ・エ・シャンドン社は、1743年にクロード・モエによって創立されました。

生産量、品質ともに卓越したトップメーカーとして知られ、世界150ヶ国に輸出されるベストセラー・シャンパーニュとして君臨しています。

モエ・エ・シャンドン社は、この2世紀以上にわたって世界各国の要人を迎え入れてきました。

ポンパドゥール侯爵夫人を始め、創立者クロード・モエの孫ジャン=レミー・モエの親しい友人であった皇帝ナポレオン1世、ロシア皇帝アレキサンダー1世、そして日本の皇族など、著名人の訪問の記録が数多く残っています。

ドン・ペリニヨンはシャンパンの真髄です。あらゆる成分がお互いに補足し合い、補強し合って、完全なバランスが生まれ、全体として部分の総和以上のものが作り出される融合という意味で、「アサンブラージュ(集合芸術)」という概念にぴったり当てはまる存在です。

一つ一つのエレメントが、容赦のない選別のふるいにかけられます。シャンパーニュ地方の最高の葡萄とワインだけを使用するのです。それが比類なき特色を持ち、シャンパンの最高品質を体現したワインを生み出します。

これらのワインは様々に融け合った-精妙なつくりの-絹のように滑らかな 霞のようでえも言われぬ感覚を持っています。 ドン ペリニヨンのスタイルは、製造過程における複数の選別と必要条件によって作り上げられます。

ドン ペリニヨンの名声の高まりは、止まるところを知りません。しかしその成功はしっかりした基盤の上に成り立っています。それはスタイル、希少性、卓越したワイン製造法の隅々にまで至る厳密さ、職人たちの優れた技術と、落ち着いた、優雅な外観の上に築き上げられてきたものです。

シャンパン産業の神話となったドン ペリニヨンの成功物語。それは見果てぬ夢の実現、優雅さと洗練さ、まれにみる質と悦楽を体現するものといえましょう。

【ワインタイプ】

発泡性ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
シャルドネ
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by dmxakira | 2006-02-16 23:47 | シャンパーニュ

ドメーヌ・ラモネ・モンラッシェ

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【生産者】

ドメーヌ・ラモネ


【ワイン銘柄】

モンラッシェ


【ワイン生産国、地域】

フランス-ブルゴーニュ


ドメーヌ・ラモネ

ジャン・メオは1988年から、徐々にぶどう畑を仲介者を入れずに開拓し始めました。(現在も2.5haの畑が分益小作の状況にある)パリに居ながらドメーヌを管理するには手が及ばず、「大地への帰還」が必要となっていました。

そこでジャン・メオの息子であるジャン=ニコラ・メオが、1989年からドメーヌの経営を担当するようになり、現在もドメーヌの管理と発展に携わっています。ぶどう栽培に関しては、クリスチャン・フロワが主に担当し、フロワ自身は元々分益小作人だでしたが、ドメーヌ全体に力を注ぐことを選びました。

メオ・カミュゼが目指しているものは、ストラクチャーとフィネス、コンセントレーションとチャーミングさ、を兼ね備えたワイン造りをすること。

ワインの醸造と熟成における助言者であるアンリ・ジャイエ氏の助言のもと、ドメーヌの目指すワイン造りの実現を行ってきました。

【ワインタイプ】

白ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
シャルドネ
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by dmxakira | 2006-02-15 22:23 | ブルゴーニュ

シャトー・カロン・セギュール

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【生産者】

シャトー・カロン・セギュール


【ワイン銘柄】

サン・テステフ


【ワイン生産国、地域】

フランス-ボルドー


シャトー・カロン・セギュール

底土は砂礫(されき)と鉄分の多い石灰岩という、サン=テステフのコミューンの最北区域にあるカロン=セギュールは、格付けシャトーとしては最北端。カベルン=ガスクトン夫人が所有者で、シャトーに住んでいる点は近隣のモンローズと同じである。珍しい丸屋根と2つの塔のあるカロン=セギュールの白いシャトーは、あたりの風景を圧する趣き。シャトーの周囲には石壁というか、囲いがめぐらされている。これはブルゴーニュではよく見られるが、ボルドーでは珍しい。

カロン=セギュールの歴史はローマ時代に溯(さかのぼ)る。この頃、サン=テステフのコミューンは「デ・カロネス」として知られていた。ワインを生産するシャトーとしての名声は、18世紀、セギュール侯爵のものとされている有名な言葉によっていよいよ増したことは間違いない。彼は「われラフィットやラトゥールをつくりしが、わが心カロンにあり」と言って友人を驚かせたのである。カロンに対する彼の思い入れは、カロンのラベルにあるハートの中に今も生き続けている。

20世紀の大半、やるべきことはほとんどすべてやってきたおかげで、カロン=セギュールはしばしば一級シャトーに匹敵するほどのワインを生産するまでになった。1926年、1928年、1929年には格別の成果をあげたし、陰鬱(いんうつ)な1930年代にあっても、1934年のものは上質だった。1945年、1947年、1948年、1949年、1953年には驚嘆すべき成功をなしとげている。1940年代後半から1950年代初めにかけてのボルドーで、これに匹敵する成果をあげたシャトーはないに等しい。

1953年の後は、1982年まで、本当に深みのあるワインがつくられたことはなかった。その間も悪くはなかったのだが、1960年代、1970年代は最高の年のものでさえ、かすかに酸化しており、果実味がくたびれていた。時には、カビ臭さがあったり古い木の味わいが強すぎたり、収斂(しゆうれん)味の強いタンニンが多すぎたりするものもあった。ボルドーの内情に精通した者の間では、セラー内でのワインの育て方、いわゆる育成(エルヴァージュ)が原因ではないかと考えられていた。また、瓶詰めが遅すぎたとか、澱(おり)引きや古い樽の清掃が、投げやりとは言わないまでも、丁寧でないことが多かったのだろうとも考えられていた。

1982年以降、カロン=セギュールは自分のスタイルを取り戻し、1988年、1989年、1990年、1995年、1996年には上質のワインをつくり出した。この歴史ある偉大なシャトーは1970年代にその方向性を見失ったかに見えたが、今では力強く立ち直り、そのワインは、スタイルこそ大きく異なるが、コス・デストゥルネルやモンローズに迫るほどのものになっている。ガスクトン夫人なら(存命中であれば、彼女の夫君も)こう言うだろう。サン=テステフのすべてのシャトーのうち、カロン=セギュールが最も忠実に、伝統的なスタイルの、成長し花開くまで時間のかかる、長命なワインをつくり続けていると。この点では異論はない。伝統を重んじる人々には、この美しい、歴史的に重要な、有名な1855年の格付けでは(地理的な意味合いで)最後に名のあがる格付けシャトーの近年の労作を、検討してみるようおすすめする

【ワインタイプ】

赤ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン
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by dmxakira | 2006-02-11 14:20 | ボルドー

フランソワ・ラヴノー・シャブリ・レ・クロ


f0055030_21563478.jpg【ワイン生産者】

フランソワ・ラヴノー


【ワイン銘柄】

シャブリ


【ワイン生産国、地域】

フランス-シャブリ


フランソワ・ラヴノー

フランソワ・ラヴノーが所有している畑の全ては、7ha弱で、全て特級【レ・クロ(0.5ha)、ブランショ(0.7ha)、ヴァルミュール(0.8ha)】と1級畑のみ。機械摘みが主流のシャブリにあって、現在でも収穫は人手にこだわっている。また、ここ10年来の特級、1級に新樽を用いて厚みを出すという流れにはのらず、ラヴノーが用いる樽のほとんどは旧樽。そんなラヴノーのワイン造りはたいへん伝統的で、まず開放の槽で発酵を終えた後、旧樽で1年前後の熟成。そして清澄はするものの、濾過はせずに瓶詰め、というのが基本的なやり方。

こうして生み出されるワインは、瓶詰め後すぐは気むづかしいタイプのもので、10年近くの瓶熟を経てやっと開花するという、以前のシャブリがもっていた姿を十分堪能出来るもの。加えてその後10~20年はしっかりと熟成を続け、シャブリ独特のミネラル風味を漂わせ、奥行きとメリハリを備えた、真の銘醸となる。
 ’80年代半ばより息子のジャン=マリも加わり、以前にも増して意欲的な生産を行なっているドメーヌだが、全世界に熱狂的なファンが居て、その少ない量をめぐっての、奪い合いというのが実状。

【ワインタイプ】

赤ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
ピノ・ノワール
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by dmxakira | 2006-02-08 21:52 | ブルゴーニュ

シャトー・マルゴー

f0055030_23124832.jpg【ワイン生産者】

シャトー・マルゴー


【ワイン銘柄】

マルゴー


【ワイン生産国、地域】

フランス-ボルドー


シャトー・マルゴー

ボルドー・メドック地区のワインをフランスワインの女王と呼ぶとするならシャトー マルゴーは女王たちの中でも、最も芳醇で最も優美なワインだと言えます。 長い瓶熟を経て花開くシャトー マルゴーの華麗さと、たおやかさ、そしてデリカシーはまさに比類のないもので、1855年の公式格付けでグラン クリュ第1級に選定されたのも当然すぎるほどのことだったと言っていいでしょう。

シャトー・マルゴーは、アぺラシオンと同じ名前を持つというボルドーにおけるユニークな特権を持っています。

もともとこのシャトーはイングランドの王エドワード3世の邸宅であったが、シャトーの設立者は恐らくピエール・ドゥ・レストナックであったと思われます。

彼はその頃LamotheMargauxとして知られていた土地の小区画を1570年代に集め始めまあした。しかしながら今日我々の知るシャトーの起源は、 1802年に原型のシャトーを取り壊しシャトー・マルゴーを建てたラ・コロニラの侯爵の貢献にあると言えましょう。

1977年、このシャトーは長い歴史の中でも特に優秀な所有者の手にわたりました。当時、シャトー マルゴーはオーナーのジネステ家が熱意を失ったため名声に翳りを兆しつつありましたが、この新しい所有者メンゼロプロス家はメドック始まって以来の莫大な資財を投入し、畑から醸造・貯蔵設備、そしてシャトーに至までの徹底的な改造を行いました。

しかもその改造は、基本的にメドックの伝統に帰る方向に進められ、科学はあくまでも伝統の長所を伸ばす方向でのみ導入されました。例えば畑での作業は手仕事の部分が一層増え、肥料は農場内で飼われている牛のたい肥を使用。醸造槽は主として木桶を用い、貯蔵には100%新樽を使用するなど、伝統的なワインづくりが理想としていたものをすべて実現したのです。

この結果、1978年以降のシャトー マルゴーは再び一気にメドックワインのトップに返り咲きました。

ここでは葡萄の木はいまだにボルドーの細い柳の小枝でくくりつけられています。樽は所属のクーパー(樽職人)によって作られる。これらは、ファミリーによって維持されてきた多くの伝統的のうちのほんの一部です。

これらの記念碑的ワインを造るのに、費用が惜しまれたことはありません。

【ワインタイプ】

赤ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン
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by dmxakira | 2006-02-06 23:12 | ボルドー

ジャン・ルイ・シャーヴ・エルミタージュ

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【ワイン生産者】

ジャン・ルイ・シャーヴ


【ワイン銘柄】

エルミタージュ


【ワイン生産国、地域】

フランス-ローヌ


ジャン・ルイ・シャーヴ

エルミタージュの魔術師、ジェラール・シャーヴは絶好調である。質の面では既に最高レベルに達しているが、さらに絶え間なく、赤白両方のワインを向上させ続けている。

息子のジャン・ルイは、鋭敏で活動的な人物である。現在のところ彼は一日中父親の側で働いているが、このドメーヌの発展を「過去の栄光」にしてしまうことはない。シャーヴ親子はテュルクハイム(アルザス)のレオナールとオリヴィエ・ウンブレヒト同様、フランスワイン業界において最も有能な親子である。

彼らのドメーヌはローヌ右岸のモーヴにあり、そこで優れたサンジョセフを造っているが、ブドウ畑の大部分はエルミタージュにある。その土地区画の状況を見ると、このクリュの地質や日照がヴァラエティーに富んでいることがよくわかる。

まず、格調高く気品ある赤を産する花崗石質で、理想的な日照条件にある「レ・ブサール」に始まり、繊細でアロマに富んだ白に適した「ペレア」のような砂土の丘に至るまで、非常に幅広いのである。どの区画も細心の注意を払って耕され、常に遅摘みである。シャーヴ親子はこのさまざまな土地からできるブドウを、どれもが異なるワインをつくるがごとく別々に醗酵、熟成させる。

だが、彼らは、赤白ともにこの中の最良のワインをエルミタージュという1つの名前のワインをつくるために熟練した技術でブレンドする(残りはそのまま売りに出される)。この気高き主義の唯一の例外はキャトラン名仕込みの赤で、ある年にだけ造られる。

このワインは通常のワインよりも豊潤で濃密なスタイルを持つが、特に繊細さや複雑性があるというわけではない。このワインはエルミタージュすべてのワインの中でも特にバランスが取れていて、荒削りな力強さやタンニンのストラクチャー、樽香などが目立つことは決してない。それとは反対に、繊細さやバランスのよさがすぐに引き出され、熟成とともに奥行きと力強さを増していく。

シャーヴ所有のブドウ畑は凡そ15ヘクタール。そのうち1/3を白ブドウ品種のマルサンヌ/MarsanneとRoussanne/ルーサンヌが、残りの2/3をシラーが占めている。シャーヴの白ワインは、リッチで,オイリーなテクスチャーを持し、蜂蜜やライム、そしてアーモンドの香りが特徴的。

しかし、シャーヴの名はドメーヌで造られる2つのエルミタージュで知られる。1つは毎年ボトリングされているが、エルミタージュ"カトラン"/Ermitage Cathelinに就いては最も結果の期待される年に限り、そしてセラーに眠るキュヴェのなかでも特に最上のキュヴェを用いて生み出される(生産本数は200ケース)。"キュヴェ・カトラン"は通常のエルミタージュ(年産:2000ケース)と比べ、より芳醇で凝縮感のあるワインだ。

これら2つのキュヴェは何れも新鮮味のある味わいを伝えているが、ワインは極めて複雑なスタイルで、ジビエやグリルした肉、それにスモーキーで熟れたフルーツのニュアンスを思わせる。シルクのような滑らかさ、そして複雑な性格を持つ1995ヴィンテージのエルミタージュ"キュヴェ・カトラン"はワイン・スペクテーター誌上、100点満点で98ポイントを獲得、クラシック=最優秀との評価を得た。

【ワインタイプ】

発泡性ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
シャルドネ
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by dmxakira | 2006-02-03 15:14 | ローヌ

ルイ・ロデレール・クリスタル・ブリュット

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【ワイン生産者】

ルイ・ロデレール


【ワイン銘柄】

シャンパーニュ


【ワイン生産国、地域】

フランス-シャンパーニュ


ルイ・ロデレール社

ルイ・ロデレールは1776年にデュボア・ペール・エ・フィスとして創立され、1827年に当時の経営者ニコラ・アンリ・シュレーデルが甥のルイ・ロデレールを後継者として以来、社名を「ルイ・ロデレール」として現在に至っている。

ルイ・ロデレールの特徴は、約190ヘクタールもの自社畑(平均98~90%クリュであり、130ヘクタールが100%グランクリュ)を所有しぶどうの必要量の約75%をまかなっていることであり、他のシャンパーニュ・ハウスには例を見ない。(年間生産量は170万本)

またぶどうの選果や徹底や、ボトルでの熟成も全ての製品で4年以上と熟成年数が長い。

ルイ・ロデレールのシャンパーニュは、上品さ、豊か強さ、滑らかさを全て備えており、まさに非の打ち所がないシャンパーニュである。

クリスタル

クリスタルは栄華を誇ったロシア皇帝専用シャンパーニュとして生まれました。

19世紀半ばからロシア宮廷に最高級のシャンパーニュを納めていたルイ・ロデレール社に1876年のある日、ときの皇帝アレクサンドル2世からひとつの要望が伝えられました。「私の食卓に供されるシャンパーニュは民間人が購入できるものとはまったく違うものにせよ。

その為、瓶はクリスタルであること。また、ナプキンで覆ってサーヴされるのでナプキンから出るボトルの首の部分を半透明にして、これだけで私のシャンパーニュと分かるようにせよ」と。

この要求に従って生まれたのがルイ・ロデレールのクリスタルです。やがてロシア帝国は滅亡したが、クリスタルは、デザインと味をその時のままに現在に至り世界中のシャンパーニュ好きの人たちに至福を与え続けています。


【ワインタイプ】

発泡性ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
シャルドネ
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by dmxakira | 2006-02-02 17:02 | シャンパーニュ

シャトー・テルトル・ロートブッフ

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【ワイン生産者】

テルトル・ロートブッフ


【ワイン銘柄】

サンテミリオン


【ワイン生産国、地域】

フランス-ボルドー



テルトル=ロートブッフは、現在世界中の注目を集めているワインのひとつ。これはむろん正当なことであるが、人はこのシャトーが何ひとつ変わらないことを望んでもいるのである。

ミジャヴィル氏は一途な決意のもとにこのシャトーを運営しており、妥協というものを知らない。彼が心に抱いているのは、すばらしい地の利に恵まれたこのシャトーから、ポムロルのラフルール、ペトリュス、セルタン・ドゥ・メイのようなエキス分と強さを持つワインをつくることである。

そのため、ミジャヴィルは、収穫時期を最も遅くし、収量を低く抑え、1985年以降、ワインの力を生かすために新樽の比率を100%に引き上げた。最近のヴィンテージには、まぎれもなく、眩惑的なほどの果実味と派手な華やかさがあり、ヨーロッパのワイン評論界からおびただしい数の激賞の評が寄せられている。

ボルドーの右岸地区(ポムロルとサン=テミリオン)ではむらのあったヴィンテージだが、ル・テルトル=ロートブッフは贅沢なまでに豊かな果実味とシュル・マテュリテのすべての要素(ジャムのようなプラム、コーヒー、チョコレート、低い酸度)を備えたワインをつくり出した。肥えた、肉付きのよい、濃密な味わいが、とろりとした舌触りとなって口の中を覆う。

甘美で、豊かで、絹のような舌触りのこのワインは、果実味と個性ではちきれんばかりだ。樽で熟成させればもっと構造と輪郭がはっきりすると思ったのだが、むしろいっそう退廃的で享楽的になっている。

【ワインタイプ】

赤ワイン


【ワイン容量】
750ml

【ワイン品種】
メルロー
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by dmxakira | 2006-02-01 16:21 | ボルドー